なぜ飛騨メロンはおいしいの?

■なぜ飛騨メロンはおいしいの?

飛騨メロンのおいしさの秘密のひとつは、「昼と夜の温度差」でメロンが甘み(糖分)を蓄えるから!

当農園のある岐阜県高山市(飛騨地方)は、温まりやすく冷えやすいという内陸特有の気候のため、一年を通して一日の寒暖差が約10℃もある、非常に昼夜寒暖差が大きい地域です。

たとえば、メロンが育つ春から夏にかけての気温を東京と比較してみると、最高気温はほとんど変わらないのに、最低気温は約5℃も飛騨地方の方が低くなっています。この昼と夜の寒暖差が、飛騨メロンがおいしくなるのに大きく影響しているのです。

では、どうして寒暖差があるとメロンが甘くなるのでしょう?


■メロンの甘さは、光合成によって作られる糖分!

メロンに限らず、すべての植物は生きるために次の二つの活動を行っています。

① 光合成

光+水+二酸化炭素→酸素+糖など

水と二酸化炭素を取り込み、光エネルギーを利用して、生命活動に必要な酸素と糖を作ります。

② 呼吸・蒸散

糖+酸素→二酸化炭素+水など

酸素を得るための呼吸と体温調節をするための蒸散を行います。

 つまり、植物は、光合成によって作られた酸素と糖を使って、呼吸・蒸散を行って生きているのです。私たちがメロンを頂く際に「おいしい」と感じる、甘みのもとである糖分も、この光合成を通して作られたものなんですね。


■なぜ寒暖差があると、メロンが甘くなるの?

植物の生命活動には欠かすことのできない糖分を作り出す光合成。しかし、光合成は日光を必要とするため、昼間にしか行うことができません。一方で、②呼吸・蒸散は、人間と同じように当然一日中行われます。

そのため、植物は昼間のうちに酸素と糖分を作り、余った糖分は果実などに蓄えておくのです。そして、日光が得られない夜間は、この蓄えておいた糖分を使って呼吸・蒸散をしています。したがって、夜間の呼吸・蒸散によって消費する糖分が少ないほど、果実には糖分が残って、甘みが増すということになります。

 加えて、呼吸・蒸散は、気温が低いほど少なくなるという特徴があります。飛騨地方のような夜間の気温がぐっと低くなるような場所では、夜間の呼吸・蒸散によってロスする糖分が低く抑えられるので、結果的に甘みの強いおいしいメロンができるのです。

0コメント

  • 1000 / 1000