農園のこと

■なぜ飛騨メロンはおいしいの?

飛騨メロンのおいしさの秘密のひとつは、「昼と夜の温度差」でメロンが甘み(糖分)を蓄えるから!

当農園のある岐阜県高山市(飛騨地方)は、温まりやすく冷えやすいという内陸特有の気候のため、一年を通して一日の寒暖差が約10℃もある、非常に昼夜寒暖差が大きい地域です。

たとえば、メロンが育つ春から夏にかけての気温を東京と比較してみると、最高気温はほとんど変わらないのに、最低気温は約5℃も飛騨地方の方が低くなっています。この昼と夜の寒暖差が、飛騨メロンがおいしくなるのに大きく影響しているのです。

では、どうして寒暖差があるとメロンが甘くなるのでしょう?


■メロンの甘さは、光合成によって作られる糖分!

メロンに限らず、すべての植物は生きるために次の二つの活動を行っています。

① 光合成

光+水+二酸化炭素→酸素+糖など

水と二酸化炭素を取り込み、光エネルギーを利用して、生命活動に必要な酸素と糖を作ります。

② 呼吸・蒸散

糖+酸素→二酸化炭素+水など

酸素を得るための呼吸と体温調節をするための蒸散を行います。

 つまり、植物は、光合成によって作られた酸素と糖を使って、呼吸・蒸散を行って生きているのです。私たちがメロンを頂く際に「おいしい」と感じる、甘みのもとである糖分も、この光合成を通して作られたものなんですね。


■なぜ寒暖差があると、メロンが甘くなるの?

植物の生命活動には欠かすことのできない糖分を作り出す光合成。しかし、光合成は日光を必要とするため、昼間にしか行うことができません。一方で、②呼吸・蒸散は、人間と同じように当然一日中行われます。

そのため、植物は昼間のうちに酸素と糖分を作り、余った糖分は果実などに蓄えておくのです。そして、日光が得られない夜間は、この蓄えておいた糖分を使って呼吸・蒸散をしています。したがって、夜間の呼吸・蒸散によって消費する糖分が少ないほど、果実には糖分が残って、甘みが増すということになります。

 加えて、呼吸・蒸散は、気温が低いほど少なくなるという特徴があります。飛騨地方のような夜間の気温がぐっと低くなるような場所では、夜間の呼吸・蒸散によってロスする糖分が低く抑えられるので、結果的に甘みの強いおいしいメロンができるのです。

寒さも徐々にやわらぎ

春が着々と近づいてきてる飛騨高山の今日此の頃です。

ホウレンソウもトマトもすくすく育っているなか

塚腰農園が特にこだわって栽培している

野菜の栽培が始まりました。


【意外と知られていない幻のメロン】

飛騨メロンはご存知でしょうか?飛騨地方在住の方でも飛騨でメロン栽培がされていることを知らない幻のメロン。栽培されている数も少なくなかなか飛騨以外では目にすることが少ないと思います。飛騨はホウレンソウ、トマトなど有名ですが実は飛騨の気候はとてもメロン栽培には適しているんです。
なんで飛騨の気候がメロン栽培に適しているかはながーくなるのでメロン栽培もまだまだ始まったばかりなので徐々にお話ししていきますね。
とにかく飛騨で栽培されている高級メロンを飛騨メロンと言います。



飛騨メロンのたね

だいぶ前ですが3月16日に種まきしました。


ひとつひとつ種をまいていきます。
この仕事がメロンのはじまりです。

種まきしてから3日後のメロン




そして、今はここまで大きくなりすくすくと順調に成長しております。

メロンはここからの成長が驚くほど早い。

夏にはどんな飛騨メロンになるのか楽しみにしててくださいね。




雪も解けていよいよホウレンソウが生えてきました。

ちなみに三週間前の同じハウスは大量の雪で埋まっていました。

雪を利用したほうれんそう栽培 

このホウレンソウは去年の12月に種まきをしていました。その上に雪が積もって雪の中で飛騨の厳しい寒さをじっと春がきて雪が解けるのを待っていました。
これが、飛騨では雪割りホウレンソウと名付けられています。
飛騨では冬はたくさんの雪でお覆われてしまうのでこれを利用したホウレンソウ栽培が
行われています。
雪割りホウレンソウは名前の通り雪がないと栽培できません。
なぜ雪が必要だと思いますか?
たしかに雪がなくてもホウレンソウは冬の野菜だから栽培はできます。
しかし、飛騨の冬は連日極寒が続きます。
そのため、水分がある地面(土、田んぼとか)には霜柱が立ちます。
この霜柱が雪割りホウレンソウの邪魔をしてきます。

霜柱がわからない方はこちらの動画がわかりやすいのです。 

霜柱がてきると立つときにホウレンソウも一緒に持ち上げてしまう。

その際に根っこまで抜けてしまい根っこは植物の生命線なのでもう大きくなれない。

そこで雪が大活躍します。

雪が霜柱からホウレンソウを守ってくれます。

雪が覆いかぶさることによって外の寒い空気を遮断してくれます。
さらに、雪には空気が含まれていて断熱作用があるためです。

例えばかまくらに入ると暖かく感じませんか?

かまくらに入ると暖かく感じるのは雪にはこのような作用があるからてす。

そして春になって雪が解けはじめるとたっぷり雪解け水がでるので水分補給もできます。

雪割りホウレンソウに雪が大活躍します。

そのおかげで甘くておいしい雪割りホウレンソウができます。

大きくなってくると徐々にこの線が太くなっていきます。最後は地面が見えなくなるくらい成長していきます。


甘いホウレンソウができる理由

雪割りホウレンソウがなぜ甘くなると思いますか?

飛騨の冬の寒さに耐えるためにはまずは凍ってしまわないようにしなければなりません。

そのために、ホウレンソウは葉っぱや根の水分を少なくしていきます。

それと同時に凍らないための物質を増やしていきます。様々な物質があると言われていますが、そのひとつは[糖分]です。

糖分は甘味をもたらす成分で簡単に言うと砂糖です。

日常でも普通の水と砂糖の入った水を凍らせてみると

砂糖の入った水のほうが凍りにくいとわかると思います。

ホウレンソウも自分が凍ってしまわないようにどんどん体内に糖分を蓄えていきます。

そのため収穫するときには甘いホウレンソウができます。

甘いだけじゃなくて同時にビタミンCも増えると言われています。

飛騨の気候を活かして

今まで説明してきた通り雪割りホウレンソウは飛騨特有の気候を最大限に利用して栽培されています。良い時期に雪が降らなかったりしてしまうとなかなかうまく栽培できません。

そのため、飛騨でも雪割りホウレンソウの栽培されている量は少ないです。
是非、春先どこかで飛騨の雪割りホウレンソウを見つけたら是非食べてみてくださいね。

僕ら農家もたくさん届けられるように頑張っていきます。



塚腰農園の雪割りホウレンソウはあと一ケ月後には収穫できます。

これからも、どんどん大きくなる雪割りホウレンソウの様子をアップしていくのでよかったらチェックしてみてください。